При создании моделей помещений, или даже целого дома, чаще всего используются чертежи. Это гарантирует точность и качество построения, чтобы визуализация получилась максимально реалистичной. Чаще всего чертежи в 3Ds Max импортируются из Автокада, в формате DWG, на которых изображен план комнат или этажей. На основе этого и строится модель. Но при этом нужно иметь в виду несколько моментов, которые намного ускорят работу.
Чертежи в 3Ds Max импортируются очень просто – простым перетаскиванием из папки в окно программы. Но после этого их нужно очистить от ненужного мусора и лишних элементов, которые просто не нужны для построения помещения. Например, достаточно оставить вид сверху на плане дома или квартиры, где видны стены, оконные и дверные проемы и внутренняя обстановка.
Многие новички допускают ошибку, когда строят модель всего здания, а нужно выполнить визуализацию только одной комнаты. Так получается тяжелая и ресурсозатратная сцена. На самом деле достаточно посмотреть по чертежу в 3Ds Max, какие смежные помещения попадут в кадр при визуализации и заниматься только ими и основной комнатой. Если комната закрыта и смежные помещения в кадр никак не попадут, то и моделировать их не нужно.
В видеоуроке объясняются разные моменты практической работы с чертежами в 3Ds Max, которые нужно обязательно знать любому начинающему визуализатору.